Gerb
Меню сайта
 
Категории каталога
Стальная пехота [21]
Steel Warriors - это варгейм с большим набором бумажной миниатюры.
 
Бумажный город 
Главная » Статьи » Стальная пехота » Стальная пехота

Стрелковое оружие Кено

Стрелковое оружие.


«Шеспа» (песчаная оса) 6,25мм автоматическая винтовка

 Шеспа
Сразу после провозглашения Империи её войска были вооружены довольно разнообразным оружием. Часть его осталось от армий государств бывших до Катастрофы, другая часть – это довоенное полицейское и гражданское (в основном охотничье и спортивное) оружие. Значительное количество войск использовало оружие, произведённое кустарным способом после войны: арбалеты и самопалы разной степени примитивности. «Хорошего» оружия не хватало, не хватало для него боеприпасов, не было и запасных частей. Поэтому одной из первых задач, которую было вынуждено решать вновь созданное Имперское Машиностроительное Управление, стала разработка и налаживание производства новых образцов стрелкового оружия для армии Империи.
После нескольких лет разработок и исследований (не было еще достаточного количества инженеров, материалов, оборудования…) в 8г была принята на вооружение автоматическая винтовка «Песчаная оса». Это было типичное оружие «посткатастрофической экономики». Предельно простое в производстве, можно было производить даже в небольших мастерских; дешёвое; достаточно простое в обслуживании и применении, довольно надёжное.
Это была первая единица вооружения, которая стала выпускаться серийно имперской промышленностью. «Оса» оказалась исключительно удачным и популярным оружием. Её производство не прекращалось до середины Стальной Войны, и она была на вооружении большей части имперской пехоты, поставлялась она и варварам и Отлоку.
Однако существенными недостатками «Песчаной осы» была её относительно большая масса, грубая конструкция, и обусловленные этим низкая (для винтовки) начальная скорость пули и низкая точность.

«Эрсейд» (паук)

 Эрсейд
Одновременно с «песчаной осой» на вооружение имперской армии поступил и ручной пулемёт «эрсейд». Тактика регулярной пехоты требовала, наличия в отделениях и взводах скорострельного оружия огневой поддержки, каким в довоенных армиях был пулемёт. В качестве такого оружия и был разработан «эрсейд».
Однако имперская промышленность в те годы могла производить очень ограниченную номенклатуру изделий, и было решено отказаться от довоенной концепции «тяжёлый пулемёт-ручной пулемёт». «Паук» стал просто увеличенным вариантом «Осы», более тяжёлым, с изменённым прикладом, более длинным стволом (чтобы получить большую начальную скорость пули), и возможностью боепитания от ленты.
Для задач, стоявших перед имперской армией на раннем этапе, этот пулемёт был вполне достаточен, однако впоследствии выявились его значительные недостатки: недостаточная скорострельность, низкая энергия пули. Из-за того, что механика была разработана для стрельбы автоматической винтовки, и не оптимизирована для длинных «ленточных» очередей, пулемёт быстро изнашивался, и довольно часто случались заедания. Недостатки эти оказались настолько существенны, что на вооружение всё-таки был принят станковый пулемёт «гоблин».
И хотя пулемёт ещё долго оставался наиболее распространённым в войсках, он не был популярным оружием. Чаще всего его называли не по официальному названию «Эрсейд», а созвучным словом «Эйшшед» — «кукла». Под таким названием он и вошёл в историю.

«Золешер» (универсал)

 Золешер

Этот прекрасный ручной пулемёт был разработан инженерами «Северной Стали» ещё до Катастрофы. И ещё до Катастрофы он поступал во многие армии как отличное оружие воздушно-десантных частей. Он был компактен, как штурмовая винтовка (хотя, надо признать, очень большая штурмовая винтовка), скорострелен, как ручной пулемёт; абсолютно надёжен почти в любых климатических и природных условиях.
Когда «Северсталь» захватила контроль над Лианрой, она восстановила производство «универсалов» и широко продавала их, в том числе, и за границу.
Несколько тысяч единиц попали в Кено и были приняты на вооружение её войск. В ходе Стальной Войны солдаты Кено также активно использовали трофейные «универсалы» в качестве ручных пулемётов в пехоте, или ставили их на турели лёгкой бронетехнике.

«Эрма» (Игла)

 Эрма

Снайперская винтовка. Принята на вооружение в 20г, когда пришли в негодность почти все снайперские и охотничьи винтовки, произведённые до Катастрофы. Изначально создана для применения в Осназе. Однако со временем нашла широкое применение и в Гвардии, и в Армии, и даже в полиции. Во время Стальной войны передавалась союзникам.
Это было отличное оружие, очень характерное вообще для оружейной школы Кено. Простая в производстве и эксплуатации, она была ещё и лёгкая в освоении. Эта винтовка, была ещё и массовой в производстве. Кено, ко всему, отставала от Лианры в качестве производимой оптики, так что многие «иглы» имели диоптрический безлинзовый прицел вместо оптического. В результате снайперские винтовки Кено проигрывали продукции «Северной Стали» в дальности и бронебойности, зато выигрывали в скорострельности и простоте использования. В принципе, можно было сказать что винтовка «Длинная рука» «Северной стали» это было «оружие профессионалов», а винтовка «Игла» Кено – «оружие солдат».

Дробовики

 Дробовик
В имперской армии и в иррегулярных частях не любят и почти не используют пистолет-пулемёты. Вместо них в большом ходу укороченные мощные дробовики различных марок. Дробовик в Кено считается гражданским оружием, он есть почти в каждой семье, и владеть им в школах Кено учат всех мальчиков (а часто и девочек) с подросткового возраста. Стендовая стрельба – это один из самых популярных в Кено видов спорта.
Поэтому выстрел из дробовика в руках солдата Кено не ничем не уступают по смертоносности очереди из пистолета-пулемёта, зато дробовик универсальнее. Осназовцы и многие гвардейцы Кено используют дробовики для отстрела ружейных гранат, патронов с боевыми газами, светошумовых сигнальных патронов. «Сигнал к началу атаки – два зелёных выстрела» — такая фраза в боевых приказах не вызывает ни малейшего удивления в войсках Кено.

«Ашмерв» (ворон)

Ашмерв
В 40х годах, руководство страны было обеспокоено перспективой войны с Лианрой. И по личному приказу Императора, был в рекордные сроки разработан и запущен в серию новый автомат, который должен был заменить устаревшие «Песчаные осы». Новый основной автомат был назван «Вороном». Он хорошо прижился в рядах имперской армии. «Ворон» сохранял все наиболее удачные технические решения «песчаной осы», но был сделан на более высоком технологическом уровне, и учитывал длинный боевой опыт войн против варваров и Отлока. Он был также неприхотлив, ещё более надёжен, более точен и скорострелен. С другой стороны, опыт показал, что 85% всех реальных столкновений происходят на дальностях до 300 метров, так что инженеры Кено совершенно сознательно пренебрегли дальностью этого автомата (дистанция наиболее действительного огня – 500м) ради улучшения всех остальных характеристик.
Оружие стало поступать в первую очередь в Осназ и Гвардию, и к моменту смерти Императора, «песчаные осы» с вооружения Осназа были сняты. Дальнейшие прискорбные события привели к временной остановке производства многих промышленных изделий, в том числе и автоматов «ворон», так что к началу Стальной Войны даже в Гвардии «вороны» встречались ещё довольно редко. Однако во время Стальной Войны производство «воронов» постепенно нарастало, и они стали попадать даже в армейские части.

«Эршурк» (палач)

 Эршурк

Одновременно с основным автоматом замене должен был подвергнуться и основной пулемёт. И одновременно с «вороном» был разработан и принят на вооружение пулемёт «палач». Изначально планировалась просто оптимизация и усовершенствование «куклы», однако это «усовершенствование» оказалось настолько глубоким, что фактически в результате его было создано совсем новое оружие.
Как и «кукла», «палач» стал универсальным пулемётом. Его «станковая» версия отличалась от «ручной» только тем, что устанавливалась на трёхногий станок. Таким образом, промышленность могла выпускать только один пулемёт вместо двух разных, и пехота могла обучаться стрелять из одного пулемёта, а не из двух разных образцов оружия.
«Палач» был максимально приближен к «кукле» по конструкции приклада, спуска, внешнего затвора, сошек и вообще внешней компоновке, что обеспечивало минимум проблем для переобучения пехоты с «куклы». Также «палач» использовал те же боеприпасы, что и «кукла», а также и некоторые её технические решения.
Но у него была принципиально другая система прицеливания, она была доработана и оптимизирована с учётом уже обширного опыта боевого применения пулемётов. Пулемёт был достаточно тяжёл, а ствол достаточно длинен, чтобы использовать его в качестве «эрзац снайперской винтовки» для стрельбы одиночными выстрелами с сошек. Испытания показали, что в таком режиме он очень точно поражал цели на дальности до 2 км. Поэтому на «пехотных» версиях «палача» предусматривали специальный переключатель для стрельбы, как одиночными выстрелами, так и очередями.
Возвратно-спусковой механизм «палача» принципиально отличается от «куклы». Он надёжный и эффективный, хотя и сложный в производстве. Зато скорострельность этого пулемёта удалось довести до колоссальных 1000 выстрелов в минуту! Даже не все станковые пулемёты до Катастрофы обеспечивали такой темп. Однако колоссальная скорострельность вызвала ряд проблем: ствол слишком сильно перегревался, и поэтому были предусмотрены дополнительные элементы охлаждения. Кроме того, высокая скорострельность вызывала сильную вибрацию ствола, а это отрицательно сказывалось на точности, поэтому пулемёт оборудовали специально разработанным дульным тормозом.
Ради меньшего износа деталей механизма в пулемёте были применены детали из высокопрочного пластика. Боепитание было предусмотрено как от ленты, так и от магазина. Большую часть деталей можно было производить на заводах методом штамповки, что резко удешевляло производство пулемёта, но увеличивало его массу.
Из-за многочисленных «усовершенствований» пулемёт получился очень тяжёлым. Его масса (без ленты и магазина) составила 12,8кг, масса станковой версии (с треногой) – 32кг.
«Палач» начал поступать на вооружение одновременно с «вороном» и пользовался в войсках огромным спросом. Это оружие, пригодное и как ручной, и как станковый пулемёт, и как снайперское оружие, и как зенитное в ходе Стальной Войны постепенно вытеснило «куклу» в регулярных частях. Кроме того, он оказался лучше даже стандартного танкового пулемёта «Аш-Тершим» и с начала 50-х годов танковую версию палача, стали устанавливать на всю военную технику империи Кено.

«Акшатан» (гончая ада)

 Акшатан

Оружие Осназа. В середине 40-х годов Имперским Главным Командованием было принято решение о разработке специального оружия для частей Осназ. Осназ, как правило, выполняет более сложные задачи, чем армейские или гвардейские части, и обычно бригады Осназ действуют самостоятельно, в отрыве от других войск, причём «не числом, а умением». Поэтому для них потребовалось более универсальное оружие, превосходящее по своим основным характеристикам оружие линейных частей.
В 49г КБ Аджирайского завода предложило штурмовую винтовку «Акшатан» (адская гончая, персонаж мифологии Кено). «Акшатан» существенно превосходил «ворон» по скорострельности и дальности, на него можно было устанавливать подствольный гранатомёт (для стрельбы осколочными гранатами) и оптический прицел. Однако «адская гончая» была сложна в производстве, требовала длительных тренировок и для линейных частей по этим причинам не годилась. «Адские гончие» поступали на вооружение только в бригады Осназ. Иногда, впрочем, их в порядке личной инициативы использовали армейские и гвардейские офицеры, бойцы армейских и гвардейских небольших элитных отрядов. «Адская гончая» была престижным оружием.
Ещё одна особенность «адской гончей» состояла в том, что она выпускалась только Аджирайским заводом. Чертежи и производственную документацию любого принятого на вооружение стрелкового оружия Имперское Машиностроительное Управление рассылало в принудительном порядке на все промышленные предприятия страны. Однако «адская гончая» была даже защищена патентом и Аджирайский завод очень тщательно охранял монопольное право на её производство.

«Хара» (охотник)

 Хара
Противотанковый гранатомёт. Изначально разрабатывался как ручное противотанковое оружие частей Осназ. Так как Осназ обычно действует самостоятельно, без поддержки тяжёлого оружия, ему понадобились противотанковые средства, которые могла бы использовать лёгкая пехота. «Охотник» как раз и является таким средством. «Охотник» стреляет высокоскоростным кумулятивным зарядом, способным поражать даже тяжёлую бронетехнику на расстоянии до 1,5 км. Также, он может применяться для стрельбы по медленным воздушным низколетящим целям (например, вертолётам) на дальности до 500м. Правда для стрельбы по вертолётам ему требуется специальный станок, или же стрелок должен быть очень опытным, так как отводимые из пусковой трубы назад пороховые газы вполне способны отразившись от земли оторвать ему ногу или поджарить его снизу. Поэтому в качестве средства ПВО «охотник» используется только в Осназе.
В частях Осназ это оружие доказало свою эффективность, и со временем, его стала применять и Гвардия и Армия в качестве лёгкого противотанкового средства пехоты.

«Эршом» (гроза)

 Эршом
Кассетная (шестиствольная) ручная ракетная установка. Разработана и принята на вооружение для Осназа как универсальное противотанковое\проивовоздушное оружие лёгкой пехоты. Имеет широкую номенклатуру боеприпасов, в основном, самонаводящихся противотанковых и противовоздушных ракет. Используется почти исключительно в бригадах Осназ, где считается вполне достаточным в рамках тактики Осназа оружием.
Тем не менее, обладает рядом недостатков, характерных вообще для оружия такого рода. Ракеты слишком лёгкие: они несут мало топлива и относительно небольшую боевую часть. Поэтому «гроза» имеет небольшую дальность и малую пробивную мощь в сравнении с настоящими артиллерийскими противотанковыми или противовоздушными системами. Тут всё дело в том, что там, где воюют осназовцы, «нормальных» артсистем у них просто нет, и получить им их неоткуда.

«Атанморшарг» (смертельная ярость)

 Атанморшарг
Тяжёлый огнемёт. Состоит из канистры высокого давления и брандспойта. Это широко распространённое оружие штурмовых групп, предназначенное обычно, для обезвреживания огневых точек.
В Гвардии кроме обычной огнесмеси в огнемёты чаще заливают спецсостав, который называется «ярость Императора». «Ярость» представляет собой не обычную огнесмесь, а алькахест: очень токсичную, очень текучую и очень едкую кислоту, которая мгновенно выводит из строя своими парами людей и мгновенно растворяет или коррозирует небольшие металлические или пластиковые детали. Она идеально подходит не только для «очистки» огневых точек, но и для борьбы с танками (ядовитые испарения и кислота затекают в малейшие щели внутрь танка и выводят из строя экипаж) и с роботами и бронескафами. Однако, и для собственного носителя «ярость Императора» представляет колоссальную опасность. Пробоина бака огнемёта с огнесмесью не обязательно приведёт к воспламенению, а, если и приведёт, то, скорее всего, погибнет только огнемётчик. Но повреждение канистры с алькахестом приведёт к немедленной гибели огнемётчика и поражению и тяжёлым ранам всех, кто находится рядом с ним (причём не только пехотинцев, но и тех, кто сидит внутри боевых машин).
Огнемётчиков в имперских войсках считают кем-то вроде берсерков, их уважают и их побаиваются, их оружие слишком опасно для них самих. Враги же боятся и ненавидят огнемётчиков, за 40 лет ещё не было ни одного случая, чтобы имперский огнемётчик попал в плен и при этом остался жив; если огнемётчика не убивают сразу, то только для того, чтобы предать пыткам и смерти более долгой и мучительной. Что ещё больше закрепляет за огнемётчиками репутацию отчаянных людей.

«Аршемаш» (Змея)

 Аршемаш
Многоцелевое диверсионное оружие. Фактически – штурмовая винтовка, способная стрелять очередями. Однако очень полифункциональная. Может снабжаться прибором ночного видения или оптическим прицелом (или ночным оптическим прицелом). Его конструкция достаточно точна, чтобы обеспечивать качество начальной траектории пули, достаточное для снайперской винтовки. На ствол можно надеть глушитель. Можно – специальную насадку для стрельбы гарпуном или ствольными гранатами (в этом случае магазин снаряжают холостыми патронами). Оружие годится для стрельбы гарпуном в воде и из-под воды.
Это оружие очень дорого и сложно в производстве, требует высочайших навыков в обращении, и даже тогда его полифункциональность не идёт ему на пользу. В качестве штурмовой винтовки оно несколько хуже, чем «ворон» и «гончая», как снайперская винтовка она несколько хуже «иглы». Поэтому «змея» применяется только в диверсионной бригаде Осназ и нигде больше.
 


Источник: http://www.bg.ohobby.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=765&Itemid=33
Категория: Стальная пехота | Добавил: Polkovodec (10.02.2009)
Просмотров: 2059 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
<
Форма входа
 
Поиск
 
Оплаченая реклама
 
Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz