Gerb
Меню сайта
 
Категории каталога
Стальная пехота [21]
Steel Warriors - это варгейм с большим набором бумажной миниатюры.
 
Бумажный город 
Главная » Статьи » Стальная пехота » Стальная пехота

Штаты бывшей империи Кено

 Штаты Кено

Кено. Общая организация вооружённых сил.

На начало Стальной Войны имперские вооружённые силы состоят из Армии, Имперской Гвардии, Частей Особого Назначения (Осназа), Военно-Воздушных Сил (ВВС), а также из ряда менее значительных иррегулярных формирований.

Верховным Главнокомандующим Кено являлся Император, который руководил с помощью своей Ставки всеми войсками. После смерти Императора Ставка оказалась без главы, и имперские войска лишились единого командования. Именно этот фактор оказался решающим, который обусловил нападение Лианры.

  

Армия

Основная задача армии – защита Империи от внешних врагов, и «воссоединение» варваров с Новой Цивилизацией. То есть: Армия занимается самым традиционным для себя делом: ведёт оборонительные и наступательные войны.

Организация.

Во главе Армии находится Имперское Главное Командование (ИГК). Главному Командованию подчиняются Пехотное, Бронетанковое, Артиллерийское, Интендантское Командование, и Главный Армейский Штаб, а они, в свою очередь, делятся на более мелкие подразделения. Более мелкие подразделения (например, Политическое управление, или Особый отдел) есть и в составе ИГК.

Командование армии отличается довольно существенной степенью бюрократизации и чиновной службы. Процент чиновников там больше, чем в других военных структурах Кено. Количество только строевых генералов (то есть тех, которые были на действительной службе, а не в отставке) на начало Стальной Войны в Армии составляло почти 30 человек. Это ненамного меньше, чем во всех остальных военных структурах Кено вместе взятых.

Ниже армейского командования по иерархии находятся дивизии и бригады. Штабы и командиры дивизий и бригад в мирное время подчиняются напрямую ИГК, в военное же время могут быть сформированы фронтовые (или армейские) командные структуры, отвечающие за ведение войны в пределах фронта или направления.

В теории каждая армейская дивизия может вести операции совершенно самостоятельно, не привлекая других ресурсов. В каждой полноштатной дивизии есть артиллерия, танки, госпитали, транспортные, ремонтные и тыловые подразделения, что делает её самостоятельной оперативной единицей.

Бригады – это вспомогательные подразделения, самостоятельных задач решать не приспособленные.

На начало Стальной Войны в составе Армии находится 20 армейских дивизий более или менее полного штатного состава. Из них 2 танковые, 1 штурмовая, 7 механизированные, 10 пехотные. Также мобилизационные планы позволяют развернуть ещё, максимум, 30 пехотных дивизий в течение следующих двух лет. Эти дивизии должны формироваться по мере готовности «волнами». «Первая волна» — в течение двух-пяти месяцев после начала мобилизации, «вторая» – в течение десяти месяцев, «третья» — всё оставшееся время. Больше 30 новых дивизий собрать невозможно. В стране просто нет столько людей. Понятно, что вновь отмобилизованные дивизии должны вооружаться уже совсем наспех, и будут значительно хуже укомплектованы артиллерией, техникой и так далее, чем дивизии «кадровые».

Кроме 20 «кадровых» дивизий в составе армии есть также 16 бригад. Из которых 5 танковые, 1 мехбригада ПВО, 3 бригады ИСАР, 3 штурмовые и 3 сапёрно-строительные. Бригады слишком насыщены остродефицитной техникой, так что развернуть новые бригады после начала войны уже невозможно.

  

Гвардия

Гвардия появилась в первые годы после провозглашения Империи. Уходя в поход, Император оставлял для охраны своих поселений небольшие подразделения, собранные из самых лучших и самых надёжных бойцов под командованием самых опытных командиров. В 14г эти небольшие подразделения выделились из общего состава вооружённых сил в самостоятельную организацию с собственными задачами.

Гвардия – это военно-политическая структура, предназначенная для борьбы как с внешним, так и с внутренним врагом. Гвардейские части размещены в ключевых пунктах империи и охраняют стратегически важные объекты и районы.

Одна из функций Гвардии – предотвращение мятежей и государственных переворотов, поэтому Гвардия подчиняется не ИГК, а непосредственно Императору, таким образом, помимо прочего, у Императора всегда будут преданные войска, даже если Армия взбунтуется.

Гвардия формируется из трёх источников. Во-первых, из самых лучших призывников: «отличников боевой и политической подготовки»; во-вторых, из солдат сверхсрочной службы, имеющих боевой опыт, так называемых «ветеранов», которые изъявили желание перейти в Гвардию; в-третьих, из уроженцев нескольких населённых пунктов, жителям которых Императором была дарована привилегия гвардейской службы. Отслуживший в Гвардии человек приписывается к ней навсегда и в случае войны также может быть призван только в Гвардию. Исключение делается только для некоторых офицеров, которых иногда переводят в Армию замполитами и солдат – которых в Армию переводят констеблями.

Организация.

Гвардией номинально командует Император с помощью специального Штаба Гвардии (ШГ). Координация действий между армейцами (подчинёнными ИГК) и гвардейцами (подчинёнными ШГ) идёт через Императорскую Ставку. В Гвардии есть собственная офицерская школа и собственный генералитет. Для армейского офицера продолжить карьеру в Гвардии в нормальных условиях (если только он не совершил какого-нибудь подвига) невозможно, так же как и гвардейский офицер не может перейти в Армию.

В состав Гвардии входит 5 механизированных, 3 штурмовых дивизии, 4 штурмовых и 4 артиллерийских бригады. Гвардейские дивизии отличаются высочайшим боевым духом, граничащим с фанатизмом, как правило, имеют собственные имена (например, «Дети Императора»). Уровень технического оснащения гвардейских частей гораздо выше, чем армейских. Однако у старших гвардейских офицеров несколько меньше реального боевого опыта, чем у их армейских коллег. Поэтому Ставка обычно использует гвардейские дивизии и бригады в качестве «аргумента королей». Гвардейцев берегут до последней возможности, и бросают в бой в самый решающий, переломный момент.

  

Осназ

После Катастрофы количество людей резко сократилось. Соответственно (и даже ещё больше) сократились и армии. Теперь во время войн в войсках противоборствующих сторон просто не стало хватать людей, чтобы создать сплошной фронт. И боевые действия идут в ключевых районах, при этом большие территории (как правило, слабозаселённые, с небольшим количеством дорог) остаются вне зоны внимания враждующих войск. Вот в этих районах и действуют войска Осназ. Они берут враждебные территории под контроль, или обходят по ним зоны боевых действий, чтобы появиться у врага в тылу, нанести удар и уйти обратно «в дебри».

Войска Осназ действуют в неосвоенных территориях, в отрыве от собственных баз, и сражаются не только с врагом, но и с природой. Их тактика настолько отличается от армейской, что Осназом командует не ИГК, а особая структура: Командование Частей Особого Назначения (КЧОН). Взаимодействие ИГК и КЧОН осуществляет Императорская Ставка.

Организация.

Осназ – это, фактически, лёгкая пехота, аналог довоенных воздушно-десантных частей, только без парашютов (так как нет авиации). Хотя в программу некоторых бригад Осназ воздушно-десантная подготовка тоже входит.  Осназовцы действуют в полном отрыве от своей территории, их крайне трудно снабжать и ими тяжело управлять. Поэтому осназовские войска немногочисленны, имеют минимум техники (чтобы потреблять минимум еды, горючего, запчастей и боеприпасов), и обходятся самым лёгким оружием, каким только можно. С другой стороны, там, где они воюют, обычно мало людей, мало дорог и нет больших армий, так что Осназу большая численность без надобности.

Осназ действует на большой территории небольшой численностью, поэтому в Осназе основной тактической единицей является не батальон, как в Армии, а рота, или даже взвод, осназовские роты способны решать задачи совершенно самостоятельно. А это требует от солдат Осназа очень высокого уровня боевого профессионализма. Осназ – это боевая элита. Почти половина личного состава Осназа (а Диверсионная Бригада – в полном составе), это не призванные гражданские, а профессионалы, оставшиеся на службе. Из гражданской среды в Осназ берут только самых лучших призывников, тех, кто прошёл специальную допризывную подготовку, или же уроженцев «диких» мест, имеющих опыт выживания в отрыве от цивилизации, и привычных к тяжёлым условиям. Как правило, осназовец владеет всеми видами стрелкового оружия, навыками выживания в дикой местности и партизанской войны, может управлять разной техникой, знает минно-сапёрное дело и так далее в том же духе. Служба в Осназе почётна и прибыльна, так что желающих в него вступить всегда много. С другой стороны, срок службы в Осназе длиннее чем в Армии и в Гвардии, так как вмещает в себя длительную и весьма суровую боевую подготовку. Осназовцы учатся и готовятся в других военных лагерях и школах, чем армейцы, и, хотя переход из Осназа в Армию или даже Гвардию возможен (рассматривается Осназом как понижение в статусе), но переход из Армии или Гвардии в Осназ совершенно немыслим.

В структуре Осназ 9 бригад. Бригады личных названий не имеют. Из них одна элитная Диверсионная бригада, куда входят такие знаменитые подразделения как «Ночные тени» и «Голоса беззвучия». Остальные бригады – номерные. Первая, Вторая, Третья, Четвёртая Мобильные, и Первая, Вторая, Третья, Четвёртая Линейные. Отличие в том, что мобильные бригады несколько больше приспособлены для «партизанской войны в тылу организованного врага», а линейныев несколько большей степени приспособлены к войне в дикой местности вдали от основных вражеских войск.

  

ВВС

Центральный орган ВВС, Имперское Авиационное Командование, организационно подчиняется ИГК. Однако в Ставке у Авиационного Командования есть собственный представитель и собственный голос, так как авиация действует не только в интересах Армии, но и Гвардии и Осназа.

Организация.

Части ВВС состоят из боевых воздушных частей и частей аэродромного базирования (техники, ремонтники, аэродромные строители, метеорологи, связисты, тыловики и так далее). Собственных наземных боевых частей у ВВС нет, так как охрана их наземной инфраструктуры возложена на другие организации (в основном – Гвардию).

Воздушные части состоят из шести аэроэскадр, на вооружении которых находятся различные дирижабли, одной авиаштурмовой бригады (куда входят два эскадрона истребителей-бомбардировщиков), и двух вертолётных бригад (двух и трёхэскадроного состава).

  

*** 

Помимо этих есть и другие, менее значимые военные организации. В частности, полиция и подведомственная полиции пограничная охрана. В случае войны полиция формирует из своих сотрудников в зоне боевых действий «лёгкую» бригаду осназ. В среде местного населения также довольно много вооружённых людей (т. к. границы обширны, местность дика, и по ней просачиваются отряды варваров-бандитов). Местные, проживающие на определённой территории все приписаны к «добровольческим истребительным отрядам», из которых при нужде легко образовать отряды партизанские. Союзные имперским чиновникам варварские князьки также обладают своими маленькими армиями. Иногда даже с довоенной или имперской техникой.

  

Организация и вооружение сухопутных частей

Базовыми единицами в ВС Кено являются отделение, расчёт, взвод, рота, батарея.
Низшие оперативные единицы: батальон, дивизион, полк.
Оперативные единицы: бригада, дивизия.

Приведённые ниже штаты разных единиц даны «в теории». В реальности подразделения несут потери, или недополучают снаряжение, или получают лишнее. В итоге реальный состав подразделений может меняться. Например, может быть батальон без артиллерии. Или только с двумя ротами. Может быть, рота только с одним (из-за потерь) взводом в составе, а может быть – с пятью (если объединили несколько «битых» рот) и так далее. Реально не бывает даже двух одинаковых батальонов. Не говоря уж о дивизиях. Во время Стальной Войны дивизия, укомплектованная более или менее по полному штату, вообще стала скорее исключением, чем правилом.

  

Пехотные дивизии.

Пехотные дивизии предназначены для выполнения «фронтовых» задач. Они предназначены держать оборону, вести наступление, стоять гарнизонами в прифронтовой полосе, и так далее. В общем, это обычные неспециализированные войска.

Отделение:

7 человек. 5 стрелков, один пулемётчик, один стрелок-санитар.
В некоторых отделениях вместо пулемётчика может быть гранатомётчик или вместо стрелка санитара – снайпер.

Пулемётный расчёт:

4 человека. Стрелок, заряжающий, подносчики боеприпасов. У стрелка пулемёт на станке, у остальных – винтовки или автоматы.

Противотанковый расчёт:

2 человека. У одного гранатомёт «Хара» два выстрела к нему и пистолет, у другого – ещё 4 выстрела и винтовка или автомат.

Пехотный взвод (теоретический штатный):

26 человек. 3 пехотных отделения, расчёт станкового пулемёта, командир взвода.
В одном из пехотных отделений вместо пулемётчика гранатомётчик.
Взводом командует или младший офицер (лейтенант, младший лейтенант), или старший сержант. В армии мирного времени соотношение командиров взводов лейтенантов и сержантов примерно равное.

Пехотная рота (теоретическая штатная):

116–120 человек. 4 пехотных взвода, противотанковая безоткатка или «ротный» миномёт (или 2 расчёта с гранатомётами), командир, старшина, санитар, 4 стрелка.
В одном из пехотных взводов вместо станкового пулемёта зенитный пулемёт «Ар-наири» (это в теории, на практике почти никогда там не бывает).
В «командирскую группу» входят: ротный командир (как правило, старший лейтенант или, чуть реже, капитан); ротный старшина; два стрелка, чья задача: переносить и эксплуатировать рацию; санитар; и два других стрелка, у которых основная функция – быть вестовыми, но в принципе их использование на усмотрении командира роты. Часто в  «командные группы» выбирают лучших солдат, и делают из них, например, ротных снайперов, или мобильный противотанковый (или огнемётный, или зенитный и так далее) расчёт.

Пехотный батальон:

Состоит из примерно 450 человек (23 офицера). Имеет более сложную структуру. В принципе, он уже может решать самостоятельные задачи. В него входят:
* 3 пехотные роты.
* Миномётный взвод. 3–5 «батальонных» миномётов и два корректировщика с биноклями и телефоном.
* Противотанковый или (крайне редко) зенитный взвод. 3–5 орудий ОШ-23 или «Ар-наири».
* Взвод связи. Обычно они прокладывают телефонные линии, но есть и одна-две радиостанции.

* Батальонный медпункт (два-три фельдшера шесть-девять санитаров).
* Тыловой/транспортный взвод. 5 грузовиков или конных фур, 26 человек вспомогательного персонала. Сюда входят механики, писари, секретчик, вестовые, повара, 2–3 снайпера, разведка, и прочие на усмотрение командира батальона.
* Командная группа. Командир батальона (обычно майор или капитан; батальонами, которые выполняют самостоятельные задачи, командуют, как правило, майоры); заместитель командира, замполит, начштаба (обычно капитаны, реже старшие лейтенанты). В личном распоряжении замполита находится 5 стрелков-констеблей. Их задача – поддержание порядка в батальоне.

Пехотный полк:

1783 человека. Дана «теоретическая численность».

* 3 пехотных батальона. (Но это далеко не обязательно. Есть полки и в 2, и в 4 батальона).
* Противотанковая (реже – зенитная) рота. 3 (реже 4) взвода по 3 орудия в каждом, кроме того «группа управления» из пяти человек (командир, старшина, санитар, вестовые).
* Артиллерийская батарея. В неё входит 3 или 2 взвода полковых пушек Ос-12 (по 4 орудия в каждом) или «батальонных» миномётов. Кроме того, в артиллерийскую батарею входит корректировочный расчёт (два человека с биноклями и телефоном или рацией), а также «группа управления» из пяти человек.
* Рота связи. В ней 3 взвода связи.
* Транспортная/тыловая рота.
* Инженерно-сапёрный взвод. 3 сапёрных отделения и командир. В каждом отделении по 7 человек, обученных строительному, минному и взрывному делу. Во взводе есть спецоборудование и тяжёлое оружие вроде огнемётов, толовых шашек, дистанционных взрывателей и так далее.
* Разведвзвод. 3 (но бывает и 5) лёгких разведывательных машин «Амоло-А».
* Медсанпункт. 3 фельдшера и 9 санитаров с фурами или автомобилем.
* «Комендантский взвод» в подчинении замполита. Это обычный пехотный взвод, только состоит из констеблей. Именно из этих людей формируются заградотряды если нужно. Именно они охраняют пленных и заключённых, они же охраняют штаб и так далее.
* Во главе полка – уже не «группа управления», а полноценный штаб из 7 офицеров. Командует полком обычно старший офицер в звании майора или подполковника. Полковники во главе пехотных полков – хотя и не редкость, но встречаются нечасто.

 

Продолжение следует...
 


Источник: http://www.bg.ohobby.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=783&Itemid=33
Категория: Стальная пехота | Добавил: Polkovodec (10.02.2009)
Просмотров: 2106 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
<
Форма входа
 
Поиск
 
Оплаченая реклама
 
Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz